пн-пт 9-18
сб-вс - выходной
заказы онлайн - круглосуточно

Стабилизация древесины

Стабилизация древесины

писать admin1 Опубликовано в: Дата создания : 2019-08-12 Просмотров : 105 Комментарий : 0

Некоторые аспекты по стабилизации древесины


Стабилизацией древесины (консервацией древесины, полимеризацией древесины) называют процесс пропитки древесины, при котором все капилляры, волокна и пустоты этого материала освобождаются от воздуха и влаги, заполняясь составами для стабилизации древесины. Стабилизированное дерево получается очень прочным и красивым.

Стабилизация древесины – процесс, требующий затрат времени и средств. Используется он, главным образом, для изготовления рукоятей эксклюзивных ножей, а также для предметов декора. Из-за высокой стоимости стабилизированная древесина не производится в промышленных масштабах, а узкоспециализированные мастера держат рецепты стабилизации дерева в секрете. И, все же, аппарат «без заморочек» для этого процесса можно изготовить в домашних условиях. Давайте разберемся, как стабилизировать древесину своими руками.




Все оборудование для стабилизации можно купить у китайцев.


Нам понадобится:

1) Вакуумная камера с крышкой



2) Вакуумный насос



3) И собственно полимер для стабилизации, мы используем анакрол + красители





Будем стабилизировать в два цвета - синий и красный. Наливаем в ёмкость анакрол и добавляем красный краситель. На 1 литр анакрола нужно 10 грамм красителя. Все тщательно размешиваем.

Затем полностью помещаем брусок в жидкость, что бы он не всплывал, можно придавить грузом. Включаем вакуумный насос и образуем вакуум в камере, что бы выпустить воздух из бруска и заполнить его анакролом.



Так как мы стабилизируем в два цвета, для начала нужно пропитать брусок в анакроле красного цвета примерно на половину, это 30 минут.
Пока брусок пропитывается, мы берем еще одну ёмкость, наливаем анакрол и добавляем синий краситель. Так же тщательно размешиваем.

Через 30 минут выключаем вакуумный насос, восстанавливаем давление в камере и достаем брусок, протираем и помещаем в другую ёмкость с синим анакролом. Снова включаем вакуумный насос и теперь ждем уже полтора часа, что бы пропитать брусок полностью.
Через полтора часа выключаем вакуумный насос и проверяем брусок, если он утонул в жидкости и не всплывает - значит все получилось и брусок пропитался полностью. Если же брусок всплывает, то оставляем его в жидкости на ночь, вакуумный насос включать не нужно, пусть сам по себе пропитается.

Когда брусок перестал всплывать, достаем его и заворачиваем в пищевую пленку.
Анакрол твердеет при 90-100 градусах, можно проводить процесс полимеризации в электро печи, духовке или в кипящей воде. 
Доводим воду до кипения и помещаем в нее брусок, варим 40 минут.

После этого убираем пленку, шкурим что бы убрать излишки анакрола, шлифуем и вот что получается в итоге:





А вот как смотрится в качестве рукояти ножа, после полировки:

Тэги :

Оставить комментарий